1-е и 2-е офтальмологические отделения

Операции пациентам с диагнозами: 

  • старческая, осложнённая, травматическая и врождённая катаракта
  • глаукома
  • удаление прозрачного хрусталика с рефракционной целью при миопии и гиперметропии высокой степени
  • реконструкция переднего отрезка глаза с пластикой радужной оболочки после  проникающих ранений глаз
  • вторичная имплантация интроокулярных линз при афакиях разного генеза
  • имплантация иридохрусталиковой диафрагмы при аниридиях различного генеза
  • кератопластика при помутнениях роговицы, при кератоконусе 
  • репозиция интроокулярных линз после их смещения, при вывихах 

IMG_51.jpg
В двух хирургических отделениях Новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" выполняются оперативные вмешательства с использованием только такого оборудования и инструментов, которые способны обеспечить наилучший результат по самым современным мировым стандартам.

Операции проводятся в плановом порядке.

Хирургия патологий хрусталика

О катаракте бытует множество неправильных представлений.

  • Зрительные нагрузки не вызывают развитие катаракты.
  • Катаракта не усугубляется при работах, связанных с напряжением зрения.
  • Катаракта не переходит с одного глаза на другой, хотя в обоих глазах она может развиваться одновременно.
  • Катаракта — это не пленка, которую можно увидеть на внешней поверхности глаза.
  • Катаракта редко развивается в течение месяцев, обычно это происходит постепенно на протяжении многих лет.
  • И, наконец, катаракта никак не связана с раком.
  • Никто в мире еще не придумал глазные капли, мази, таблетки или упражнения для глаз, которые рассасывают катаракту

Если у человека катаракта, то это вовсе не означает, что он будет всегда слепым. Единственным способом излечения является оперативное вмешательство.

Оперативное вмешательство бывает весьма успешным и свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.

Высокие функциональные послеоперационные показатели позволяют оперировать пациентов с визусом от 0,4 и ниже, и полностью проводить социально-трудовую реабилитацию пациента. Вместе с тем, позднее обращение трудоспособных пациентов в клинику и, вследствие этого, большой процент перезрелых и зрелых катаракт в общем количестве пациентов может удлинять сроки послеоперационного долечивания, а в редких случаях не позволяет использовать современные технологии хирургии катаракты.

Хирургическое лечение глаукомы

Глаукома - тяжелое заболевание глаз, которое было известно еще в древности. Эта патология распространена во всем мире, и современная статистика указывает, что 1/3 слепых на земном шаре потеряли зрение от глаукомы.

Реконструктивные операции на переднем отрезке глаза

Как правило, это пациенты с последствиями сложных проникающих ранений глаз.

Эти операции включают в себя:

  • экстракцию катаракты
  • имплантацию ИОЛ
  • пластику радужки и формирование зрачка
  • возможно сквозную кератопластику и имплантацию искусственной радужки
  • витректомию и т.д.
  • сроки оперативного вмешательства определяются индивидуально

Хирургия патологии роговицы

Кератопластика

Если роговица в силу различных причин становится препятствием для нормального прохождения лучей света внутрь глаза (травматические рубцы, кератоконус, дистрофия, лейкомы и т.д.), то это неизбежно приводит к искажению картинки на сетчатке и потере зрения.

Часто наилучшим лечением роговичных заболеваний является пересадка роговицы - кератопластика. Во время кератопластики сначала хирург удаляет поврежденную часть роговицы. Удаленная ткань затем заменяется частью здоровой роговицы, взятой с донорского глаза.
Кератопластика - это самая распространенная операция по трансплантации органов. Ежегодно в мире проводится пересадка роговицы десяткам тысяч пациентов. Пересадка роговицы была первым успешным и повторяемым обменом тканями между людьми. Это связано с тем, что для того, чтобы оставаться прозрачной, роговица не имеет кровеносных сосудов. Поэтому, хотя трансплантируемый роговичный диск является чужеродной тканью, которая должна быть отторгнута организмом, клетки и антитела, вызывающие отторжение, не могут достичь донорской ткани, так как перемещаются только по кровеносной системе.

Пересадка роговицы осуществляется пациентам:

  • с лейкомами различного генеза, кроме после ожоговых, при снижении зрения менее 0,1
  • с деформирующими рубцами роговицы
  • с прогрессирующим кератотонусом III - IV степени при невозможности оптической коррекции
  • с эпитеально-эндотелиальной дистрофией роговицы


После сквозной кератопластики больной нуждается в амбулаторном лечении на протяжении 2-4 месяцев, в зависимости от состояния глаза и особенностей его работы.

На протяжении первых 6-12 месяцев противопоказано применение витаминных и тканевых препаратов в любом виде, т.к. они стимулируют иммуногенез.Просим Вас проследить за окончанием курса общей стероидной терапии по рекомендованной схеме (если он назначался) и напомнить больному о необходимости приема препаратов калия во время курса. При появлении симптомов раздражения глаза (ирит, циклит, поздняя биологическая реакция) в виде покраснения, светобоязни, слезотечения, ломящей боли в глазу, рекомендуем в тот же день начать интенсивное печение, так как только своевременно принятые меры могут предотвратить помутнение трансплантанта. Инъекции дексазона по 0,5 мл парабульбарно, можно проводить 1-2 раза в день ежедневно (№5-7), а при стихании воспаления - через день. Одновременно необходимо применять инсталляции стероидов, назначать десенсибилизирующие и антигистаминные препараты. Хороший эффект оказывает внутривенное ведение дексазона - по 1-2 мл в день (№ 3-5).

Категорически избегать назначения тканевых и стимулирующих препаратов. При отсутствии эффекта от проводимого лечения необходимо срочно отправить больного в НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза".Особого внимания требует также обвивной шов, фиксирующий трансплантант. При его ослаблении или провисании петель шва, необходимо направить больного в НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" для консультации.Необходимо напоминать больным, что пересаженная роговица на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет имеет пониженную чувствительность. Поэтому нельзя с усилием тереть глаз платком или рукой. Необходимо быть осторожным при умывании, избегать пребывания на улице в морозные дни и во время сильного ветра. Нужно также избегать яркого солнца без солнцезащитных очков. Нельзя загорать, т.к. это может вызвать бурное воспаление роговицы. На протяжении 10-12 месяцев больной нуждается в освобождении от тяжелых физических нагрузок, работы в горячих цехах, работы, связанной с подъемом тяжестей и постоянными наклонами головы вниз. Периодичность осмотров у офтальмолога не должна быть реже 1 раза в 2-3 месяца.

Контрольный осмотр и решение вопроса о снятии шва определяются офтальмологами НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" через 10-12 месяцев.

ПИЧИКОВА Наталья Алексеевна

Заведующая 1-м офтальмологическим отделением

 

 
 

  

 

УВАРОВА Светлана Васильевна

Заведующая 2-м офтальмологическим отделением