Визитная карточка филиала
Новосибирский филиал Федерального государственного автономного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Фёдорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Директор филиала - Валерий Вячеславович Черных, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач Российской Федерации.
В филиале работают:
более 400 сотрудников, среди которых 200 медицинских работников, 87 врачей (более половины – высшей категории), 20 кандидатов медицинских наук, 6 докторов медицинских наук, 2 профессора.
Специализация филиала:
Современное оперативное лечение катаракты с применением фемтосекундного лазера, ультразвука по технологиям бесшовных малых разрезов. Ранняя диагностика и лечение глаукомы с использованием лазерных технологий. Комплексное лечение по остановке прогрессии близорукости у детей, косоглазия. Новейшие технологии исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма, в том числе с применением новейших лазерных, эксимер-фемтосекундных технологий. Эндовитреальные операции на сетчатке и стекловидном теле, в том числе у пациентов с сахарным диабетом. Лечение пациентов с офтальмоэндокринной патологией. Лазерная хирургия патологий сетчатки с различным перечнем длин волн. Лечение пациентов с применением методов эфферентной терапии и лимфотерапии,
О ФИЛИАЛЕ:
Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» ведущий офтальмологический центр на территории Западной Сибири. За весь период деятельности клиники врачи Новосибирского филиала провели более 1 000 000 обследований и консультаций, проведено более 775 000 курсов лечения.
Сегодня клиника располагает современной высокотехнологичной диагностической, консультационной и лечебной базой, оснащённой самым эффективным, по мировым меркам, оборудованием, в структуре центра – 13 специализированных отделений.
Основным научным приоритетом Новосибирского филиала является проведение фундаментально-прикладных исследований направленных на углубленное изучение на современном научно-методическом уровне патогенеза распространенных и социально значимых офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте и инвалидизации пациентов (глаукома, диабетическая ретинопатиия, осложненная катаракта и др.) и разработке на их основе новых, патогенетически обоснованных методов лечения. Особое внимание уделяется исследованиям, связанным с разработкой новых лазерных установок с использованием различных длин волн лазерного излучения для лечения офтальмологических заболеваний и оценкой их клинико-офтальмологической эффективности. Для решения научных задач Новосибирский филиал долгие годы успешно и плодотворно сотрудничает с рядом научно-исследовательских институтов (ФГБНУ Институт лазерной физики, ФГБНУ НИИ экспериментальной и клинической медицины, ФГБУ НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии, ФГБНУ НИИ Физиологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФГБНУ НИИ Терапии и профилактической медицины, ФГБНУ Институт химической биологии и фундаментальной медицины, ФГБНУ Институт цитологии и генетики, Новосибирским государственным медицинским университетом МЗ РФ и др).
Врачи «Микрохирургия глаза» – высококвалифицированные специалисты, владеющие как современными международными, так и эксклюзивными, запатентованными методиками диагностики и лечения различных заболеваний органов зрения. Это более 300 технологий лечения офтальмологических заболеваний, с использованием инновационных и самых передовых из существующих в мире методов. В хирургии катаракты врачи филиала используют все существующие в мире методы. Удельный вес новых бесшовных технологий, основанных на «малых» самогерметизирующихся разрезах, составляет более 99%. Применение комбинированных методов с использованием лазерных технологий стабилизирует и восстанавливает зрение при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, отслойке сетчатки и других заболеваниях.
Клиника принимает на обследование и лечение пациентов из Западно-Сибирского региона, включающего Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Омскую области, Алтайский край и республики Алтай. Около двадцати процентов наших пациентов – граждане Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.
Созданы лечебно-диагностические отделения в Новосибирске, Томске. Все подразделения полностью укомплектованы современным оборудованием, в их штате работают высококвалифицированные специалисты.
Организацией консультативных приёмов и профилактических осмотров населения занимается отдел координации работы филиала, который регулирует количество обращений, порядок и ритмичность поступления пациентов на диагностику.
Операции проводятся в современном операционном блоке, построенном с использованием новейших технологий. Все операции кратковременны и безболезненны: уже через час после операции пациент может вставать и самостоятельно передвигаться.
В структуре Новосибирского филиала 13 отделений, имеющих свою специализацию в лечение катаракты, глаукомы, детских офтальмологических заболеваниях, витреоретинальной патологии, отделения рефракционной хирургии, консервативного лечения, очковой и контактной коррекции.
Специалисты диагностического отделения филиала быстро и полно проводят обследование пациентов с патологией органа зрения. Клиника постоянно оснащается современным диагностическим оборудованием, позволяющим на микроскопическом уровне исследовать структуру глаза, его функции.
В настоящее время в клинике активно внедряются самые современные инновации в работу рефракционных хирургов. Весь спектр фемтосекундных операций Операции по лечению близорукости, дальнозоркости, астигматизма любых степеней выполняются на лазерной установке VisuMax™. Благодаря данному лазеру в работе рефракционных хирургов стали доступны самые прогрессивные технологии: SMILE, FLEx, FemtoLASIK.
В клинике эффективно работает специальное офтальмологическое отделение, занимающееся лечением детей.
Рабочей группой Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России создана программа для ЭВМ, получившая регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: Программа для дистантного скринингового обследования зрения (ДВС), которая позволяет провести в интерактивном режиме четыре вида оптометрического и офтальмологического обследования:
1. Исследование остроты зрения
2. Определение состояния рефракции на момент проведения обследования
3. Тест «лучистая фигура» позволяет выявить астигматизм
4. Тест Амслера позволяет косвенно выявить или исключить патологию центральной зоны сетчатки.
По завершению обследования результаты автоматически заносятся в базу данных и хранятся в ней персонализировано. Особенности введения паспортных данных обследуемых позволяют контролировать результаты скрининга вне зависимости от того, продолжает ли ребенок обучаться в этой школе или другой после смены места жительства.
Регламент проведения скрининга подразумевает использование программы, размещенной на сайте нашей клиники через интернет-провайдера.
Обследование проводится в компьютерном классе одномоментно группе из 5 школьников. В зависимости от количества проводимых тестов обследование занимает от 4 до 8 минут. Таким образом, за один академический урок возможно проведение скринингового обследования зрения всем ученикам среднестатистического по наполнению класса общеобразовательной школы (30-40 человек).
Предложенная методика дала возможность повысить эффективность скринингового обследования зрения школьников более чем в 9 раз. Теоретически при организованно проведенном обследовании за один месяц можно провести скрининг зрения всех школьников г. Новосибирска (около 180 тыс. человек).
Достоверность скрининга составила 95% из числа школьников с выявленным нарушением зрения и 100% – без нарушения. Это было подтверждено выборочным обследованием остроты зрения и рефракции врачебной бригадой на выезде.
В сентябре 2011 года приказом Главного управления образования Мэрии города Новосибирска с целью раннего выявления офтальмопатологии у школьников дистантное скрининговое обследование стало обязательным.
В рамках международного проекта с Вьетнамом программа была переведена на вьетнамский язык и запущена в г. Ханной.
В Новосибирском филиале, одним из первых в России, был установлен и запущен в работу фемтосекундный лазер для хирургии катаракты. В 2021 году введена в работу еще одна новая фемтолазерная хирургическая установка Ziemer Femto LDV Z8 (Швейцария).
Задачей лечения катаракты является не просто избавление от заболевания, но и скорейшее восстановление после операции, а также обеспечение максимально возможного качества зрения пациенту.
Этого можно добиться только щадящим воздействием на глаз в процессе вмешательства и высочайшей точностью хирургических манипуляций. С целью обеспечения этих условий, в Новосибирском филиале МНТК при ультразвуковой факоэмульсификации (микрохирургическом методе) удаления катаракты применяется фемтолазерное сопровождение. Система хирургического лазера позволяет точно рассчитывать параметры вмешательства строго индивидуально для конкретного пациента, с учетом всех особенностей строения глаза и полностью взять под контроль ход ее проведения.
Для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма любых степеней, специалисты Новосибирского филиала применяют современные методы - асферический, тканесохраняющий и персонализированный LASIK. С успехом внедрена методика Epi- LASIK.
Совместно с Институтом лазерной физики СО РАН проведены клинико-патофизиологические исследования, в результате которых определена наиболее оптимальная длина волны 223 нм для лечения герпеса на основе эксимерного лазера «Medilex». Лечение данным лазером позволяет в разы сократить время реабилитации пациентов с герпесным кератитом.
В отделении витрео-ретинальной патологии проводится работа по выявлению, консервативному, лазерному и хирургическому лечению ретинопатии недоношенных на ранних стадиях.
В клинике внедрена в практику технология задней закрытой витроэктомии с использованием системы 25 Гейдж (0,6 мм), 27 Гейдж , 29 Гейдж, что позволяет снизить травматизм операции и сократить реабилитационный период для пациентов.
В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» есть все возможности для выявления ранних изменений структуры зрительного нерва, ганглиозных клеток и слоя нервных волокон сетчатки. Проведение оптической когерентной томографии является, по сути, прижизненным гистологическим исследованием сетчатки и зрительного нерва. Исследование поля зрения с помощью статической компьютерной периметрии дает возможность обнаружить минимальные дефекты (скотомы), не выявляемые при стандартной кинетической периметрии, проводимой в поликлиниках. Полученные при комплексном исследовании данные позволяют точно и объективно оценить состояние структур глазного дна, зафиксировать размеры и количество скотом в поле зрения, что необходимо для динамического наблюдения за течением заболевания и при постановке диагноза глаукомы. При необходимости пациентам проводится щадящая лазерная операция - селективная лазерная трабекулопластика.
Разработана Программа «Сахарный диабет». На сегодняшний день реализуется дальнейшее сотрудничество специалистов, занимающихся вопросами диабета. Внедряется скрининговый метод обследования пациентов, страдающих сахарным диабетом, для выявления начальных стадий заболевания и начала своевременного лечения и предотвращения слепоты.
Клинический опыт Отдела эфферентной хирургии и лимфотропной терапии убедительно показал, что применение определенных методов эфферентной терапии в сочетании с методами клинической лимфологии значительно улучшает результаты лечения различных заболеваний в офтальмологии. Лимфотерапия осуществляется новыми запатентованными методами: лимфостимулирующими, лимфотропными крылонебными, субмастоидальными блокадами.
В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» успешно реализован проект телекоммуникационной медицины, который позволил в режиме реального времени транслировать из клиники ход уникальных операций.
Успешно работает автоматизированная электронная программа контроля обеспечения диагностической и лечебной услуг, которые позволяют вести четкую работу по маршрутизации пациентов (электронная история болезни, лечебный контроль и контроль оказания стандартной медицинской помощи и др.).