Научный отдел Новосибирского филиала Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ведущий научный сотрудник, к.м.н. Братко Галина Викторовна, Профессор Трунов Александр Николаевич, Научный сотрудник, к.м.н. Еремина Алена Викторовна
Руководитель отдела д.м.н., профессор Трунов Александр Николаевич
Сфера научных интересов и тематика научных исследований д.м.н., профессора А.Н. Трунова охватывает области патологической физиологии, клеточной биологии и клинической иммунологии применительно к вопросам изучения актуальных проблем роли воспаления и иммунных нарушений в молекулярно-клеточных механизмах развития социально-значимых заболеваний органа зрения.
В 1990 году Трунов А.Н. защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Фазность продукции иммуноглобулинов и образования циркулирующих иммунных комплексов при инфекционно-воспалительных заболеваниях». В 1997 г. защитил диссертационную работу «Патогенез хронического воспаления в стадии ремиссии: роль функци¬онального состояния иммунной системы» на соискание ученой степени доктора медицинских наук В 2000 ему присвоено ученое звание профессор.
Трунов Александр Николаевич автор более 450 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, входящих в базы научного цитирования (из них боле 120 публикации входят в базы научного цитирования WOS и Scopus), 8 монографий и глав в монографиях, 7 патентов на изобретения РФ. Результаты его научных исследований регулярно докладываются на международных и Всероссийских конференциях по проблемам офтальмологии, патологической физиологии, иммунологии и др., и имеют несомненную значимость для науки и практического здравоохранения. Под научным руководством и при научном консультировании А.Н. Трунова защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 23 на соискание ученой степени кандидата наук. Он является автором 7 изобретений.
Трунов А.Н. является членом 2 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук.
Научная деятельность А.Н. Трунова в 2000 году была отмечена государственной стипендией для выдающихся учёных РФ, в 2008 году он стал лауреатом конкурса Регионального фонда содействия отечественной медицине за 2008-2009 гг. в области медицины и междисциплинарных областей знаний. За многолетний плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения в 2010 и 2013 годах А.Н. Трунов награжден почетными грамотами Российской академии медицинских наук.
Ведущий научный сотрудник научного отдела Новосибирского филиала, кандидат медицинских наук Братко Галина Викторовна
Сфера научных интересов Братко Г.В. охватывает область теоретических и практические вопросов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с офтальмоэндокринологической патологией.
В 2020 году Братко Г.В. успешно защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Братко Галина Викторовна является автором более 50 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, входящих в базы научного цитирования РИНЦ, WOS и Scopus, 6 патентов на изобретения РФ.
Результаты ее научных исследований регулярно докладываются на международных и Всероссийских конференциях по офтальмологии, эндокринологии и патологической физиологии с докладами, посвященными патологии сетчатки при сахарном диабете и эндокринной офтальмопатии, которые являются востребованными в офтальмологическом сообществе.
Братко Г.В. являлась разработчиком, руководителем и основным лектором тематического 36 часового цикла повышения квалификации врачей офтальмологов «Основы офтальмоэндокринологии».
В качестве главного исследователя Г.В. Братко имеет огромный практический опыт проведения многоцентровых международных клинических исследований.
Галина Викторовна Братко является заместителем председателя Новосибирского областного общества офтальмологов, председателем комитета по биомедицинской этике и секретарем Научно-экспертного совета Новосибирского филиала.
В 2002 году Братко Г.В. была приглашена на преподавательскую работу в Новосибирский государственный медицинский университет, где продолжает работать до настоящего времени доцентом кафедры офтальмологии.
Научный сотрудник научного отдела Новосибирского филиала, кандидат медицинских наук, Еремина Алена Викторовна отдела
Научная деятельность Ереминой А.В. посвящена решению многих значимых для офтальмологии, клеточной биологии, патологической физиологии проблем, а именно, изучению роли лимфатической системы в формировании дренажных структур глаза и особенностей морфофункциональных нарушений при развитии офтальмологических заболеваний, иммуногенетическим исследованиям полиморфизмов генов цитокинов при глаукоме, ВМД, диабетической ретинопатии.
В 2018 году Еремина А.В. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Структуры лимфатической системы в органе зрения и их изменения при первичной открытоугольной глаукоме».
За время работы ею опубликовано более 60 научных публикаций в рейтинговых Российских и зарубежных изданиях, входящих в базы научного цитирования РИНЦ, WOS и Scopus. Результаты научных исследований регулярно докладываются на международных и Всероссийских конференциях по проблемам офтальмологии, патологической физиологии, клеточной биологии и иммунологии, и имеют несомненную значимость для науки и практического здравоохранения. В качестве главного исследователя проведено 18 многоцентровых международных клинических исследований.
Научная деятельность
Территориальное расположение Новосибирского филиала в крупном научном центре, каким является Новосибирск, во многом предопределило его исторически тесные научно-практические взаимосвязи с учреждениями Российской академии наук. В связи с этим, значимым приоритетом Новосибирского филиала является развитие научных связей и проведение, совместно с учреждением Сибирского отделения Российской академии наук, фундаментально-прикладных исследований, направленных на изучение механизмов развития социально значимых офтальмологических заболеваний и разработке на их основе новых, патогенетически обоснованных методов лечения заболеваний органа зрения, которые позволяют повысить качество и эффективность высокотехнологической медицинской помощи населению.
Такая возможность связана с наличием у Новосибирского филиала исторически сложившихся научных связей с рядом НИИ СО РАН, таких как: НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, Институт лазерной физики СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирский государственный университет и др.
Новосибирский филиал обладает высоким научным потенциалом, а его научно-практическая активность определяет востребованность в научной среде. В настоящее время в нем работает 6 докторов медицинских наук, из них 2 профессора и 19 кандидатов медицинских наук, с 1998 года сотрудниками Новосибирского филиала было защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени доктора и 28 на соискание ученой степени кандидата наук.
Поступательное движение в этой области продолжается. В ближайшие 5 лет планируется защита 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Также начато выполнение 2 диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук.
Показателем высокого уровня научных исследований, проводимых в Новосибирском филиале, и авторитета его ученых, является приглашение их в качестве научных руководителей диссертационных работ, выполняемых соискателями из других научных учреждений.
Результаты активной научно-исследовательской работы Новосибирского филиала находят свое отражение в публикационной активности. Сотрудниками филиала оформлено более 1500 научных публикаций, из которых более 500 в рейтинговых научных изданиях Российской Федерации и зарубежных изданиях, входящих в международные базы научного цитирования, издано более 10 монографий.
Научно-практические разработки сотрудников Новосибирского филиала защищены более чем 170 патентами и свидетельствами на программы для ЭВМ.
Результаты научных исследований сотрудников Новосибирского филиала регулярно докладываются на Всероссийских и международных научных форумах по проблемам офтальмологии, патологической физиологии, клеточной биологии и имеют, по мнению организационных комитетов и участников конференций, несомненную значимость для науки и практического здравоохранения.
Визитной карточкой Новосибирского филиала является проведение на регулярной основе Всероссийских конференций по фундаментальным проблемам в офтальмологии и междисциплинарных круглых столов.
Юбилейная конференция Новосибирского филиала «Фундаментальные исследования в офтальмологии» 2014 год (Новосибирск)
Организованная Новосибирским филиалом секция фундаментальных исследований на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Лечение глаукомы: инновационный вектор» (Москва 2023 год). Президиум: профессор Хаджаев Н.С., профессор Черных В.В., академик РАН Коненков В.И. За трибуной Академик РАН Воевода М.И.
Значимым является проведение в Новосибирском филиале регулярных Всероссийских конференций с международным участием по актуальным проблемам страбизмологии. В разные годы почетными лекторами конференций были многие мировые лидеры мнений в области страбизмологии, такие как: президент Международной страбизмологической ассоциации, профессор Сейхан Озкан (Турция), экс-президент Европейской страбизмологической ассоциации, профессор Росарио Гомез де Лиано (Испания), Вице-президент Европейской страбизмологической ассоциации, профессор Бронислав Станкович (Сербия), профессор Кащенко Тамара Павловна, профессор Катаев Михаил Германович и другие.
д.м.н. Плисов И.Л., д.м.н. Попова Н.А, профессор Б. Станкович (Сербия) на Всероссийской конференции с международным участием «Современная страбизмология: проблемы и пути их мультидисциплинарного решения» (Новосибирск 2021 г.)