Катаракта

Катаракта (лат. cataracta — «водопад, брызги водопада») — физиологическое состояние, связанное с частичным или полным помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

cataract_vision.jpg

Глаз без катаракты                                               Глаз с катарактой

Каковы причины возникновения катаракты?

• возрастная катаракта - с возрастом происходит уплотнение хрусталика и изменение его цвета, что называется возрастной катарактой, составляющей 90% всех случаев;
• травматическая катаракта (4%) - которая может возникнуть как сразу после травмы, так и в отдаленном периоде;
• лучевая катаракта (3%) - после радиационного облучения;
• врождённая катаракта (3%) - при воздействии на будущую мать или ребенка неблагоприятных факторов;
• катаракта при эндокринных заболеваниях — сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ;
• ятрогенная — при приеме некоторых лекарственных препаратов.


По каким признакам обнаружить катаракту?

• появление тумана перед глазами;
• ухудшение зрения в сумерках;
• радужные круги вокруг источников света;
• затруднение при чтении;
• двоение;
• трудности при подборе очков или их частая смена;
• затруднения при вождении автомобиля в вечернее и ночное время.

vision2.jpg

Качество зрения без катаракты и с катарактой.

Диагноз катаракта должен быть поставлен врачом — офтальмологом, для исключения других заболеваний с похожими симптомами.

О катаракте бытует множество неправильных представлений.

• Никто в мире еще не придумал глазные капли, мази, таблетки или упражнения для глаз, которые рассасывают катаракту!
• Катаракта не усугубляется при работах, связанных с напряжением зрения.
• Катаракта не переходит с одного глаза на другой, хотя в обоих глазах она может развиваться одновременно.
• Катаракта — это не пленка, которую можно увидеть на внешней поверхности глаза.
• Катаракта редко развивается в течение месяцев, обычно это происходит постепенно на протяжении многих лет.
• Катаракта никак не связана с раком.
• Зрительные нагрузки не вызывают развитие катаракты.
Если у человека катаракта, то это вовсе не означает, что он будет всегда слепым.
Единственным способом излечения является оперативное вмешательство!

Хирургия патологий хрусталика

Для того чтобы воспользоваться всеми достижениями хирургии катаракты, надо своевременно прийти на операцию. К сожалению, еще широко распространено заблуждение о том, что на операцию надо идти тогда, когда катаракта созреет, т. е. пациент ослепнет. Именно при созревании катаракты возрастает плотность хрусталика, ослабевает связочный аппарат. Это означает, что для разрушения полностью помутневшего хрусталика надо большее количество ультразвуковой энергии, бесшовная хирургия в таком случае невозможна, и операция становится более травматичной. Поэтому показанием к операции удаления хрусталика является снижение остроты зрения до 0,4 и ниже, или такое снижение зрения, при котором затрудняется выполнение своих профессиональных и бытовых навыков.

В двух хирургических отделениях Новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" выполняются оперативные вмешательства с использованием самого современного оборудования и инструментов, которые способны обеспечить наилучший результат по современным мировым стандартам.

Операции проводятся в плановом порядке пациентам с диагнозами:

• старческая, осложнённая катаракта
• травматическая катаракта
В МНТК «Микрохирургии глаза» проводится оперативное лечение травматических катаракт – реконструкции после сочетанных травм органа зрения.
• врождённая катаракта
Особое место занимает хирургия врожденной катаракты, которая требует хирургического лечение и имплантации ИОЛ в ранние сроки (иногда в первые месяцы жизни ребенка), а также последующего лечения, стимулирующего нейро-сенсорные функции, которое можно провести в МНТК «Микрохирургии глаза».
• удаление прозрачного хрусталика с рефракционной целью при миопии и гиперметропии высокой степени, при астигматизме, при пресбиопии (возрастное затруднение при чтении без очков)
• хирургия катаракты после рефракционных операций (радиальной кератотомии, LASIK, ФРК). В этом случае именно в нашей клинике можно получить наиболее точные расчеты интраокулярных линз по запатентованной методике.
• репозиция интроокулярных линз после их смещения, при вывихах

Pano-sm.jpg

Оперативное вмешательство бывает весьма успешным и свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.
Высокие функциональные послеоперационные показатели позволяют оперировать пациентов с визусом от 0,4 и ниже, и полностью проводить социально-трудовую реабилитацию пациента. Вместе с тем, позднее обращение трудоспособных пациентов в клинику и, вследствие этого, большой процент перезрелых и зрелых катаракт в общем количестве пациентов может удлинять сроки послеоперационного долечивания, а в редких случаях не позволяет использовать современные технологии хирургии катаракты.

Когда надо оперировать возрастную катаракту?

• при дискомфорте зрения вдаль или при чтении;
• при неудовлетворенности очковой коррекцией.

Какие методы лечения катаракты используются?

В настоящее время золотым стандартом в хирургии катаракты является операция факоэмульсификации мутного хрусталика - удаление хрусталика за счет его разрушения с помощью ультразвука , операция выполняется через прокол 2 мм, без разреза и без шва. Таким способом мы удаляем катаракту в 92% случаев. 

faco.jpg

Современным методом удаления катаракты стала факоэмульсификация с фемто-лазерным сопровождением — когда часть операции производится лазерной установкой, что повышает точность манипуляций и еще снижает тепловое воздействие на ткани глаза.

При хирургии катаракты в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургии глаза» используют линзы отечественных и зарубежных производителей. Заранее обговариваются возможные варианты наилучшего зрения (вдаль, а вблизи при помощи очков, или наоборот). Стоит отметить линзы премиум класса — для одновременной коррекции астигматизма (торические линзы), линзы, позволяющие получить зрение вдаль и вблизи, а так же на средние расстояния (бифокальные и мультифокальные линзы).

Для более плотных катаракт, а также при слабом связочном аппарате хрусталика, применяется экстракапсулярная экстракция катаракты, когда помутневший хрусталик удаляется вместе с капсулой и на его место имплантируется специальная линза, напоминающая по форме запонку.
Так же проводится хирургическая коррекция патологий радужки, возникших в результате травм или иных воздействий, с помощью специальных линз, заменяющих хрусталик и радужку одновременно.

Что такое хирургия катаракты с фемто-лазерным сопровождением?

Это самая современная и эффективная методика удаления катаракты во всем мире. Использование фемтосекундного лазера позволяет сделать операцию контролируемым цифровым оборудованием. Точность и безопасность лазерных манипуляций выше, чем выполнение их руками хирурга, по времени занимает менее 1 минуты.
Фемтосекундный лазер позволил сделать эволюционный скачок в хирургии катаракты. Развитие лазерных технологий дало возможность офтальмохирургам проводить капсулорексис, фрагментацию ядра, формировать тоннельные разрезы без вскрытия полости глаза. При помощи действия сверхкороткого импульса проводится деликатное точечное рассечение ткани. Разрушение катаракты, для ее последующего удаления, происходит дистанционно, без механического воздействия хирургическими инструментами, что радикально повысило безопасность этой операции. Точность такого воздействия на хрусталик обеспечивает специальный лазерный сканер высокого разрешения.

laser1.jpg
Офтальмолог постоянно контролирует процедуру по динамическому изображению «среза» хрусталика, генерируемому прибором. Все, что происходит в хрусталике, в ходе воздействия фемтолазера, контролируется через оптическую систему повышенной чувствительности. В зависимости от возраста пациента, плотности катаракты, лазер может выполнять разделение хрусталика на 4 квадранта, 8 частей, в виде колец, либо их сочетания.

После работы прибора хирург удаляет фрагменты разрушенного хрусталика через минимальный прокол, тоже формируемый фемтолазером. Далее, через этот же прокол, имплантируется искусственный хрусталик. Такая технология надежна, безопасна и делает положение искусственного хрусталика более стабильным в том «кармане», который был сформирован с помощью лазера. Данная техническая новинка является уникальным технологически усовершенствованным устройством для хирургического лечения катаракты. Обладая высокой точностью, она позволяет тщательно спланировать и автоматизировать наиболее ответственные этапы операции, исключая влияние человеческого фактора, а также может быть адаптирована к индивидуальным особенностям пациента.

Использование фемтолазерного этапа в хирургии катаракты имеет определенные преимущества. На этом этапе исключается человеческий фактор, благодаря микронной точности, достигается идеальная конфигурация всех разрезов, повышается безопасность самой процедуры удаления катаракты, снижаются разнообразные риски, сокращаются сроки реабилитации пациента, используются возможности по коррекции сопутствующего астигматизма, уменьшаются риски появления вторичной катаракты.

В случае необходимости лазер позволяет провести одномоментное исправление астигматизма. Новосибирский филиал является первой клиникой в Сибири и на Урале, где началось использование данной методики.

Линзы премиум-класса

Интраокулярные линзы (ИОЛ или искусственный хрусталик) используют для замены помутневшего хрусталика. Существуют различные типы ИОЛ. Линзы с одним фокусом корригируют зрение только на одном расстоянии (вблизь или вдаль). Для зрения на другие расстояния потребуется очковая коррекция. Многофокусные линзы помогают пациентам рассмотреть предметы на различных расстояниях (так, например, двуфокусные позволяют иметь два фокуса – один для близи, который позволяет читать, а другой для дали, а трех-фокусные линзы имеют еще дополнительный фокус на среднюю дистанцию - расстояние вытянутой руки).

Кроме этого, существует ряд других линз для исправления таких проблем зрения, как астигматизм (для этого используют торические интраокулярные линзы). Линзы премиум- класса позволяют достигнуть оптимального зрения для пациента, что делает жизнь после операции более комфортной.

Интраокулярные линзы (ИОЛ) являются наиболее оптимальным способом восстановления зрения при операциях на хрусталике глаза. Искусственный хрусталик выполняет функцию преломления света, вместо удаленного естественного хрусталика глаза.
Современные материалы, из которых изготовлены интраокулярные линзы, обладают высокой биологической устойчивостью, «срок службы» искусственного хрусталика не ограничен. Поэтому предоперационный выбор модели интраокулярной линзы имеет важное значение. Оптическое действие интраокулярных линз различно у разных моделей ИОЛ. Посоветуйтесь с врачом какая модель линзы, будет наиболее подходящей для Вас.

Наша клиника располагает широким диапазоном моделей интраокулярных линз. Все используемые в практике линзы, проходят предварительную международную и российскую сертификацию и отвечают всем современным требованиям к ИОЛ (биологическая инертность и устойчивость материала ИОЛ, защита от ультрафиолетового излучения, исправление аберраций линзы и глаза и др.).

Однофокусные (монофокальные) ИОЛ

Монофокальные ИОЛ в практике используется наиболее часто. В зависимости от пожеланий пациента эти линзы рассчитываются так, чтобы обеспечить максимальное зрение вдаль или на близком расстоянии. После операции, как правило, пациенту соответственно требуются очки для близи или дали. Монофокальные линзы обеспечивают наиболее высокие показатели остроты зрения, контрастной чувствительности и др.

Многофокусные (мультифокальные) ИОЛ

Мультифокальные ИОЛ формируют несколько фокусов, поэтому способны обеспечивать зрение на разных расстояниях без дополнительной очковой коррекции. Следует понимать, что разделение световой энергии оптикой линзы в два или более фокусов приводят к уменьшению количества световой энергии в каждом фокусе. Этого количества энергии хватает, чтобы обеспечить высокое зрение на разных расстояниях. Однако, использование мультифокальных линз нежелательно при наличии сопутствующих глазных заболеваниях, таких как макулодистрофия, глаукома, диабетическая ретинопатия и др. Кроме того, многофокусность может вызывать появление ореола (светящиеся круги вокруг яркого источника света в темноте), приводить к повышенной чувствительности к ослеплению и снижению способности к различению слабоконтрастных объектов.

Торические ИОЛ

При наличии у пациента сопутствующего правильного роговичного астигматизма высокой степени могут использоваться так называемые торические линзы. Торический компонент может сочетаться с моно- или мультифокальной оптикой линзы. Торическая ИОЛ обеспечивает исправление зрения при стабильном положении в глазу. Поэтому их использование нежелательно при сопутствующих глазных заболеваниях, приводящих к смещению хрусталика, таких как подвывих хрусталика, псевдоэксфолиативный синдром и др.

Послеоперационный период. Наши рекомендации.

В среднем, послеоперационный период длится 1 месяц, хотя уже через 1 неделю пациент возвращается в свой обычный режим жизни.
Для скорейшего выздоровления после операции нашим пациентам мы рекомендуем в первые дни:
• строго выполнять назначения врача;
• не трогать оперированный глаз;
• следить, чтобы в глаз не попала вода и мыльная пена.
В первые три месяца:
• не поднимайте тяжести более 5 кг.;
• воздержитесь от физических нагрузок;
• не подвергайте оперированный глаз резким перепадам температур.

Запишитесь на диагностику в МНТК